東京都江戸川区の葛西・西葛西地区にあるケーキ・焼き菓子専門店 Patisserie LE AMARETTO

素材へのこだわり

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牛乳

自然豊かな高知の高原で育った牛たちの新鮮な生乳。 これを低温でやさしく殺菌し、すっきりした味わいの中に生乳本来のうまみを引き出しています。 このおいしくて栄養たっぷりの牛乳を牧場から毎日直送してもらいます。

生クリーム

北海道産の良質な牛乳を濃縮することで、さらにミルクの風味を高め、 味の劣化の原因となる酸素を加熱殺菌の際に取り除く特殊製法により、 豊かな乳風味と軽い口どけを両立させました。 さらにすっきりとした後味も実現させた生クリームです。

バター

◆発酵バター
北海道の発酵バターを使用しています。 発酵バターは製造時に乳酸菌を加える為、 通常のバターに比べ、風味が豊かでコクがあるのが特徴です。 上品でしっかりとした香りとまろやかな味わいが魅力です。

◆低水分バター
北海道産の低水分バターを使用しています。 通常のバターにくらべ約4%水分量を抑えて作られた高品質なバターです。 お菓子作りは材料の分量も重要で、材料に含まれる水分が味や生地の仕上がり、 食感に影響を与えます。 この低水分バターを使うことで、素材のうま味をぞんぶんに生かし、 芳醇な香りと深みのある上品な味わいのお菓子作りができます。

卵

◆那須御養卵
こだわりの御養卵を毎朝直送しています。 那須のおいしい空気を吸い、太陽光をたっぷり浴びたにわとりに与えるエサには木酢を混ぜることで 卵特有の生臭さが消えます。 また、甘味が強く、艶があり、味が濃いため、お菓子作りに最適です。

シュガー (オーガニックシュガー)

手つかずの大自然をもつアルゼンチンは、オーガニックの先進国と言われています。 この大自然の恵みをたっぷりと受けた良質なさとうきびだけを使った オーガニックシュガーは、ミネラルを豊富に含み、お菓子の甘みにいっそう深みを与えてくれます。

てんさい糖

北海道の寒冷地でとれる甜菜(てんさい)は、体を温める作用があります。 そこに多く含まれるオリゴ糖は、おなかのビフィズ菌を増やしてくれます。 ほんのりやさしい甘味で、体にやさしいお砂糖です。

アーモンド

きわめて高品質で希少なアーモンドであるイタリア・シシリー産のパルマ/ギルジェンティ種を使用しています。 この品種はアーモンドの原種で他種に比べ濃厚で油脂分が多く甘味が多い為、風味が強く、粉にしてもおいしさや風味が劣りません。

クルミ

最高品質のクルミの産地として知られるフランス・グルノーブル産を使用しています。 薄皮に含まれるクルミ独特の渋みや苦みが限りなく少ない上品な香ばしさと強い甘味が特徴です。 その上質さから多くのパティシエから支持される貴重なクルミです。

ヘーゼルナッツ

イタリア・シシリー産のヘーゼルナッツを使用しています。 ナッツ類の輸出を手がけるフロンティア社が薦めるきわめて高品質なものです。 強い風味と油脂を持ち、濃厚な味わいが特徴です。

もう1つのこだわり ナッツグラインダー

コーヒーの挽き立てがおいしいのと同じように、アーモンドなどのナッツ類も挽き立ては香りも風味も別格です。 おいしさを追求する為、こだわりの素材を生かす『ナッツグラインダー』というナッツを挽く機械を導入し、 お菓子に合わせて加工しています。これにより、いっそう新鮮な味わいのお菓子作りができます。

牛乳 素材 ナッツ